穩、去、新、減——從四個關鍵詞看2017年“中國制造”的后勁兒

2016-12-26 19:31 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京12月26日電(記者 張辛欣)過剩產能怎么去?企業負擔怎樣降?“中國制造”如何實現由大變強?近期,有關制造業發展的爭論不斷,反映出產業面臨的困難與瓶頸。

在26日召開的2017年全國工業和信息化工作會議上,工信部部署2017年工業和信息化領域工作,力圖通過一系列目標的實現,推進產業轉型升級,激起“中國制造”的后勁兒。

工業領域穩增長

“中國制造”向中高端邁進,基礎在穩,關鍵是存量。在穩的前提下,關鍵領域有所進取,由成本優勢轉化為創新驅動。

工信部部長苗圩說,2017年將努力實現工業通信業平穩增長和提質增效,加快新動能培育和傳統動能修復。預計2017年全國規模以上工業增加值增長6%左右,規模以上企業單位工業增加值能耗下降4%。

苗圩說,工信部將在2017年狠抓工業穩增長政策措施的落實和督促檢查,實施制造業重大技術改造升級工程,推動擴大政策適用范圍,拓展工業通信業投資資金來源渠道。同時,促進消費升級擴容,擴大市場渠道,打造國際品牌。

打好“去產能”的硬仗

“中國制造”面臨的諸多問題,根本在于結構深度調整帶來的陣痛。補上產業發展短板、推動傳統動能煥發生機,首先要打好“去產能”的硬仗。

苗圩說,2017年,工信部將堅定不移“去產能”,制定出臺利用綜合標準依法依規推動落后產能退出的意見,推進鋼鐵等行業處置“僵尸企業”,嚴厲打擊“地鋼條”等違法違規生產行為,嚴格落實產能置換方案,嚴禁新增產能。

除了做減法,推動產業結構調整,還要在提升品質、推進節能高效上做加法。苗圩說,工信部將在2017年實施標準化和質量提升工程,著重提高工業質量水平和品牌效應。同時,通過加快高效節能裝備推廣應用、推進煤炭高效清潔利用試點、制定新能源汽車動力蓄電池回收利用管理辦法等方式,推進綠色制造。

主攻智能制造 培育新業態

要激起“中國制造”的后勁兒,關鍵要通過創新驅動培育產業發展新動能。在制造業與互聯網融合發展的當下,智能制造將是主攻方向。

苗圩說,2017年將深入實施智能制造工程,在流程制造、大規模個性化定制等方面新遴選90個左右試點示范項目,修訂50個以上智能制造標準。探索建設智能制造示范區,培育10個以上主營業務收入超過10億元的智能制造系統解決方案供應商。同時,建立一批產業孵化基地和平臺。

除此之外,在工業基礎、高端裝備等領域,工信部也制定了一系列創新規劃。比如,布局建設2至3個國家級創新中心,攻克共性關鍵技術;選擇20項左右基礎零部件,15項左右先進基礎材料,10項左右基礎工藝實施“一攬子”突破行動,加快高端裝備、新材料等研發突破。

持續推動減輕企業負擔

做強“中國制造”,要激發企業動力,保護企業創新積極性。推動減輕企業負擔至關重要。

工信部稱,將大力為企業降成本、減負擔,出臺支持實體經濟和產業發展的政策。

苗圩說,2017年將加快建立涉企保證金清單制度,拓展涉企收費目錄清單查詢系統功能,完善企業調查和舉報平臺,打造全國減輕企業負擔綜合服務平臺。同時加大對中小企業的政策支持,通過推進國家中小企業發展基金設立運營、推動設立國家融資擔保基金、啟動小微企業應收賬款融資專項行動等方式,創新企業融資模式,減輕企業負擔。

責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部