黃樹賢:把黨和政府的溫暖送到困難群眾身邊

2018-03-09 16:10 來源: 新華網
【字體: 打印

新華網北京3月9日電(記者 韓家慧)民政關乎民生,民生關乎每一個人。全面建成小康社會如何確保困難群眾不落一戶、不落一人?老齡化社會到來,如何保障老有所養?關愛留守兒童如何精準到個人?非法社會組織屢禁不止,如何整治?兩會期間,民政部部長黃樹賢做客新華網、中國政府網《部長之聲》,對社會關切的熱點話題一一作出回應。

“三個全覆蓋”兜牢民生保障底線

2018年是決勝全面建成小康社會的關鍵一年。全面小康,一個不能少。

目前困難群眾占全國總人口數的5.6%左右。黃樹賢表示,黨中央、國務院制定和完善困難群眾基本生活保障政策,形成了比較健全的低保、醫療救助、特困供養、孤兒保障、殘疾人補貼等法規政策,在制度上已經實現了對各類困難群眾的應保盡保。

黃樹賢介紹,按照黨中央、國務院關于發揮低保和醫療救助在脫貧攻堅中的兜底作用,各級政府對困難群眾基本生活保障的投入只增不減的部署要求,民政部會同扶貧辦等部門不斷完善農村低保兜底制度安排,實現了全國所有縣(市、區)農村低保標準均達到或超過國家扶貧標準。同時,鼓勵引導社會力量參與脫貧攻堅,越來越多的社會組織參與到產業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、易地搬遷等工作。

“從現在起到2020年,實現從制度的全覆蓋到實際工作、實際保障人群的全覆蓋,把民生保障的底線兜住兜牢,確保全面建成小康社會時困難群眾不落一戶、不落一人。”黃樹賢說。

構建體系 提高質量 提升養老服務獲得感

截至2017年底,全國60歲以上老人達到2.41億人,占總人口的17.3%。老齡化加劇對養老供給和養老服務提出更高要求。

黃樹賢介紹,國務院出臺老齡和養老規劃、實施老年人照顧服務項目、放開養老服務市場等政策,民政部聯合有關部門發布了養老服務標準體系建設指南和全國養老院服務質量標準框架;啟動了兩批居家和社區養老服務改革試點;啟動開展全國養老院服務質量建設專項行動,對全國4萬余家養老院進行了排查整治,處理隱患近19.7萬處,依法取締、關停、撤并養老院2122家,養老院服務質量明顯改善。

黃樹賢坦言,目前養老服務領域中一些老年人生活比較困難,需要加大救助保障力度;一些養老院設施落后、服務類型單一、服務質量不高;放開養老服務市場、鼓勵社會力量參與的政策落實不到位;養老服務從業人員待遇偏低、人才流失嚴重,隊伍十分短缺;相關法規政策還有待進一步健全。

針對這些問題,黃樹賢說,民政部將加快構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境。深化養老服務業“放管服”改革,推動取消養老機構設立許可,完善事中事后監管機制;深化居家和社區養老服務改革,推進建立農村留守老年人關愛服務體系;制定“互聯網+養老”政策措施,推進智慧養老、醫養結合試點工作;繼續開展提高養老院服務質量專項行動,確保排查出來的問題全部整治到位,全面提升養老院的管理服務水平。

強化家庭監護主體責任 動員社會各界力量關愛留守兒童

孩子是國家的希望、民族的未來。留守兒童一直牽動著大家的心。

黃樹賢表示,自2016年2月國務院印發《關于加強農村留守兒童關愛保護工作的意見》以來,民政部會同有關部門,摸清了全國農村留守兒童底數,開發啟用全國留守兒童信息系統,加強數據動態管理。民政部等8部委開展了“合力監護、相伴成長”關愛保護專項行動,幫助76萬多名無人監護的農村留守兒童落實委托監護責任人,幫助18萬名無戶籍農村留守兒童登記戶口,幫助1.6萬名失輟學農村留守兒童返校復學,基本杜絕農村留守兒童無人監護現象。

“但是,也存在一些問題,如家庭監護意識有待提高、基層兒童工作力量不足、關愛服務經費缺乏等。”黃樹賢說。

黃樹賢表示,民政部門將推動基層兒童工作隊伍建設,爭取實現鄉鎮兒童督導員和村(居)兒童主任全覆蓋;推動市、縣級流浪未成年人救助保護中心轉型升級,建設成為區域內農村留守兒童關愛保護工作的服務平臺和工作載體;對農村留守兒童情況進行動態監測,及時關愛保護。

黃樹賢說:“要切實強化家庭監護主體責任意識,動員社會各界的力量,使每個孩子真正做到有人負責、有人管理。”

依托信息化手段強化監管 取締打擊非法社會組織

非法社會組織打著服務國家戰略的旗號,騙錢斂財,危害社會。近期,民政部先后公布三批涉嫌非法社會組織名單,引起強烈反響。

黃樹賢說,社會組織是我國社會主義現代化建設的重要力量。黨中央對社會組織管理的方針非常明確,就是加強黨對社會組織工作的領導,堅持一手抓積極引導發展、一手抓嚴格依法管理,引導社會組織更好地服務國家、服務社會、服務群眾。

黃樹賢介紹,在監督管理方面,民政部出臺了社會組織誠信建設、資金監管、信息公開等多項管理制度。嚴格按規定開展年度檢查,加強隨機抽查和第三方評估。穩妥推進行業協會商會與行政機關脫鉤試點改革。規范社會組織涉企收費,減輕企業負擔。建立社會組織聯合執法機制,加大對各類非法社會組織的整治力度,僅今年春節前后就公布了250多個涉嫌非法組織名單,各地依法取締非法社會組織300多個。

“下一步要強化執法監管,推進綜合監管體制、信用體系建設,依托信息化手段加強監管,依法查處社會組織違法行為;大力開展取締和打擊非法社會組織行動,會同有關部門堅決查處非法組織借實施國家戰略等名義搞騙錢斂財活動。”黃樹賢說。


【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部