新聞辦就2017年中國知識產權發展狀況舉行發布會

2018-04-24 12:54 來源: 中國網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2018年4月24日(星期二)上午10時在國務院新聞辦新聞發布廳舉行新聞發布會,請國家知識產權局局長申長雨、國家版權局新聞發言人于慈珂介紹2017年中國知識產權發展狀況有關情況,并答記者問。

新聞辦就2017年中國知識產權發展狀況有關情況舉行發布會。中國網 宗超 攝

國新辦新聞局副局長襲艷春:女士們、先生們,上午好。歡迎大家出席國務院新聞辦新聞發布會。4月26日是一年一度的世界知識產權日,大家對這個話題也非常的關注,所以我們今天非常高興的邀請到國家知識產權局局長申長雨先生,請他為大家介紹2017年中國知識產權發展狀況,并回答大家的提問。出席今天發布會的還有國家知識產權局商標局負責人崔守東先生,國家版權局新聞發言人于慈珂先生。

下面先請申長雨先生作介紹。


國家知識產權局局長申長雨。中國網 宗超 攝

國家知識產權局局長申長雨:謝謝主持人。各位新聞媒體的朋友大家早上好,首先感謝國新辦和新聞媒體的各位朋友長期以來對知識產權工作的關心和支持。下面,我介紹一下2017年中國知識產權發展狀況。

2017年,黨中央、國務院對知識產權工作作出一系列重要部署。黨的十九大報告強調要“倡導創新文化,強化知識產權創造、保護、運用”。習近平總書記主持召開十九屆中央全面深化改革領導小組第一次會議并發表重要講話,強調要樹立保護知識產權就是保護創新的理念。各部門各地方認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,扎實推進知識產權強國建設,各項工作取得新的重要進展。

一是知識產權創造量質齊升。全年發明專利申請量達到138.2萬件,同比增長14.2%,連續7年居世界首位;PCT國際專利申請受理量5.1萬件,同比增長12.5%,排名躍居全球第二;每萬人口發明專利擁有量達到9.8件。受理商標注冊申請574.8萬件,同比增長55.72%,連續16年居世界第一。累計有效商標注冊1492萬件。我國申請人提交馬德里商標國際注冊申請4810件,排名全球第三。作品、計算機軟件著作權登記量分別達到200.2萬件、74.54萬件,同比分別增長25.15%、82.79%。農業、林業植物新品種權申請量分別達到3842件、623件。地理標志保護產品數量穩步增長。

二是知識產權法律法規建設穩步推進。《反不正當競爭法》經全國人民代表大會常務委員會第三十次會議修訂通過,《專利法》《專利代理條例》《人類遺傳資源管理條例》修改和制定工作取得實質性進展。積極推進《著作權法》《奧林匹克標志保護條例》《國防專利條例》《植物新品種保護條例》《生物遺傳資源獲取與惠益分享管理條例》制修訂工作。推動知識產權領域反壟斷執法指南盡快出臺。深化對新領域、新業態創新成果知識產權保護制度的研究。

三是知識產權保護更加嚴格。專利行政執法辦案量6.7萬件,同比增長36.3%;商標行政執法辦案量3.01萬件,涉案金額3.33億元;版權部門查處侵權盜版案件3100余件,收繳盜版品605萬件;海關查獲進出口侵權貨物1.92萬批次,涉及侵權貨物4095萬件,案值1.82億元。全國法院新收知識產權民事、行政、刑事一審案件21.35萬件,審結20.30萬件,分別同比增長40.37%、38.38%。檢察機關共批準逮捕涉及侵犯知識產權犯罪案件2510件4272人,起訴3880件7157人。公安機關共破獲侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品犯罪案件1.7萬起,涉案金額64.6億元,掛牌督辦44起重大侵犯知識產權犯罪案件。深入開展“護航”“雷霆”“清風”“龍騰”“劍網”“溯源”等行政執法專項行動。知識產權保護社會滿意度提高到76.69分。設立14家知識產權保護中心,知識產權維權援助與舉報投訴網絡覆蓋全國大部分地區。探索建立企業商標海外維權協調機制。推進軟件正版化長效機制建設,對16個省(區、市)389家單位組織軟件正版化督查。

四是知識產權運用效益明顯提升。完善科技成果轉移轉化支持機制,加快實施國家科技成果轉化引導基金,推進國家科技成果轉移轉化示范區建設。國家知識產權運營公共服務平臺、西安和珠海特色試點平臺建成運行。重點產業知識產權運營基金陸續設立組建,已募資總額超過42億元。建設商標品牌創新創業基地,推進產業區域品牌建設。積極培育版權交易中心和版權貿易基地,在全國布設10個國家級版權交易中心。專利質押融資金額達720億元,同比增長65%;商標、版權質押融資金額分別達369億元、59.8億元。專利保險金額99.85億元,同比增長170.6%。知識產權使用費進出口總額超過300億美元。

五是知識產權重點領域改革不斷深化。完善研發費用稅前加計扣除政策,加快知識產權權益分配改革,強化國家科技計劃實施過程中的知識產權管理和分類評價制度。專利快速審查、確權、維權一站式服務和專利權質押融資新模式被國務院納入支持創新改革舉措推廣清單。推進“放管服”改革,累計減免專利費用58億元,減少提交各類材料269.8萬份。深化商標注冊便利化改革,設立地方商標受理窗口105個、商標專用權質權登記申請受理點49個。推行商標獨任審查制,商標注冊審查周期從法定的9個月縮短到8個月。加強對境外著作權認證機構的監管,辦理6家涉外著作權認證機構重新登記。繼續開展全國版權示范創建工作,評選出35家示范單位、5個示范園區(基地)。

六是知識產權對外合作交流深入開展。與世界知識產權組織簽署加強“一帶一路”知識產權合作協議及司法交流與合作諒解備忘錄。柬埔寨成為首個在其國內認可中國專利授權結果的國家。加強知識產權合作等相關內容被納入《金磚國家領導人廈門宣言》。持續推進商標領域國際合作,推廣馬德里商標注冊體系。舉辦2017年世界地理標志大會。中歐地理標志協定談判取得實質性進展,簽署關于地理標志合作與保護協定談判的備忘錄。推動《視聽表演北京條約》早日生效,已有19個國家批準或加入該條約。

以上是2017年中國知識產權發展狀況,謝謝大家。


國新辦新聞局副局長襲艷春主持發布會。中國網 宗超 攝

襲艷春:謝謝申長雨先生的介紹。下面我們就進入答問環節,因為今天來的外國媒體比較多,我們安排了全程的英文同傳,按照慣例,提問前請通報一下所在的新聞機構。

中央電視臺新聞中心記者:在剛剛結束的博鰲亞洲論壇上,習近平主席將加強知識產權保護作為我國擴大開放的四個重要舉措之一,我想請問申局長,我們在加強知識產權保護方面有哪些具體的措施?謝謝。

申長雨:謝謝你提的問題。正如剛才你講到的,在這次博鰲亞洲論壇上,習近平總書記將加強知識產權保護作為擴大開放的四大舉措之一,再一次向全世界傳遞了中國政府依法嚴格保護知識產權的堅定立場和鮮明態度,贏得了國際社會的廣泛贊譽。國家知識產權局第一時間研究部署了貫徹落實工作,圍繞貫徹落實總書記的重要指示精神,我們將統籌推進知識產權的嚴保護、大保護、快保護、同保護的各項工作,要加快形成涵蓋授權確權、行政執法、司法保護、仲裁調解、行業自律等各個環節的保護體系,為創新主體和市場主體能夠提供更加有力的法治保障。

我們將以以下四個方面著手,進一步加大知識產權保護的力度。

一是要以這次機構改革重新組建國家知識產權局為契機,積極指導專利商標的綜合執法,更好地打擊各類侵權行為。

二是我們將以《專利法》修改為契機,加快建立侵權懲罰性賠償制度,真正把違法成本顯著提升上去,使法律威懾作用能夠充分發揮出來。

三是要以知識產權保護中心建設為抓手,將快速授權、快速確權、快速維權結合起來,加快建立更加便捷、高效、低成本的維權渠道。目前我們已經在全國建立了19個這樣的中心,今年我們將進一步擴大規模,完善布局。中心建立時間不長,但是效果很好,今年我們將進一步優化布局。

四是要以改革開放四十周年為契機,深化知識產權國際合作,推動構建更加開放包容、平衡有效的知識產權國際規則,讓中國的知識產權在國外也能得到很好的保護,為中國企業“走出去”營造良好的國際環境。

謝謝。

中國日報記者:我的問題想提給于司長。今年騰訊和網易云就網絡音樂版權合作事宜達成了一致,會相互授權音樂作品,此事在社會上引起了廣泛的關注,請問這給廣大的音樂愛好者帶來了哪些好處,版權局在促進網絡音樂產業方面有哪些具體舉措?謝謝。


國家版權局新聞發言人于慈珂。中國網 宗超 攝

國家版權局新聞發言人于慈珂:謝謝你對版權工作的關注。音樂是網絡傳播的一項主要內容,用戶的數量很龐大,影響也很大。騰訊音樂和網易云音樂在今年初就網絡音樂版權達成合作,應該說對廣大的音樂愛好者在網絡上更好、更便利的欣賞音樂是一個好的事情。這也有利于網絡音樂作品全面的授權和廣泛的傳播。同時,對維護網絡音樂版權的良好秩序,建立網絡音樂版權良好生態也有積極的作用。在2015年,國家版權局就組織開展了網絡音樂版權秩序的專項整治。幾年來,網絡音樂的侵權盜版得到了有效的遏制,網絡音樂版權的秩序也有了明顯的好轉。在這個基礎上,我們就考慮一個問題,如何在加強網絡音樂版權保護的同時,還要促進音樂作品更廣泛的傳播,這是我們促進網絡音樂產業更快發展的一個很重要的問題。

對此,國家版權局積極的進行了監管和協調,也采取了許多的措施:一是先后約談了主要的網絡音樂服務商和主要音樂公司,要求他們促進網絡音樂全面的授權和廣泛的傳播,避免獨家授權,探索建立符合市場規律和國際慣例的網絡音樂版權的授權和運營模式。二是進一步加強網絡音樂版權的重點監管,要求網絡音樂服務商和音樂公司加強網絡音樂資源的版權管理,積極建立良好的網絡音樂版權生態。三是推動相關網絡音樂服務商妥善解決版權糾紛和爭議,積極開展網絡音樂的版權合作。

這一次騰訊音樂和網易云音樂的版權合作也是我們國家版權局鞏固網絡音樂版權整治的成果,推動網絡音樂廣泛傳播的又一個成果。同時,也是網絡音樂服務商致力于為廣大網民更好的提供音樂服務、共同推動網絡音樂產業有序發展的一項積極舉措。最近,在網絡音樂版權合作方面,出現了一點小的挫折和小的問題,但是這并不影響大的發展方向和趨勢。

下一步,國家版權局將繼續積極推動網絡音樂各方遵守版權法律法規、市場規則以及國際慣例,通過優質服務、公平競爭以及差異化的發展,建立完善、規范有序、持續發展的網絡音樂的授權和運營模式,促進網絡音樂產業繁榮健康發展。謝謝。

人民日報海外版記者:向申局長提個問題。我們知道在這次深化黨和國家機構改革中,重新組建了國家知識產權局。想請您介紹一下國家知識產權局重組后的主要職能有哪些?目前重組工作的進展如何?謝謝。

申長雨:謝謝你的提問。為了解決長期以來存在的專利、商標、原產地地理標志分頭管理和重復執法的問題,完善知識產權的管理體制,在這次深化黨和國家機構改革中,中央作出了重新組建國家知識產權局的重要決定,這充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對知識產權工作的高度重視,對強化知識產權的創造、保護、運用,加快知識產權強國建設意義重大,是我們國家知識產權事業發展中一個重要的里程碑。

特別是通過這次改革,在縱向上,有利于打通知識產權創造、運用、保護、管理和服務的全鏈條,推動知識產權治理體系和治理能力的現代化。在橫向上,有利于發揮專利、商標、原產地地理標志的組合效應,更好地支撐創新驅動發展和擴大對外開放。

按照中央改革的決定,重新組建以后的國家知識產權局主要有這么幾個方面的重要職能:

第一,組織實施國家知識產權戰略,特別是強化知識產權的創造、保護、運用。

第二,負責知識產權保護的工作,推進知識產權保護體系建設,指導商標、專利的行政執法。

第三,負責專利、商標、原產地地理標志的注冊登記和行政裁決。

第四,統籌協調涉外知識產權事宜,按照分工開展對外知識產權談判。

目前我們正在按照中央的部署,有計劃、有步驟、有紀律地推進改革的各項工作。

謝謝。

路透社記者:我們知道尤其涉及到在中國的外資公司的時候,知識產權是一個敏感的話題。有一些外國的公司抱怨中國知識產權方面的保護力度不夠,或者說他們為了在中國做生意會被迫進行一些相關的知識產權轉移,那么您覺得他們的這些抱怨是否合理?現在中美之間有貿易摩擦,知識產權也是其中一個重要的議題,您覺得在中美之間進行的相關談判中,中方是否會回應美方的這些訴求,是否會對知識產權相關的政策進行一些調整?

申長雨:謝謝路透社這位記者朋友的提問,這個問題提得確實非常重要。

這些年,中國在不斷加大知識產權的保護力度,始終堅持對國內外企業的知識產權一視同仁,同等保護,也得到了國際社會的高度評價。去年中國還進一步修訂了《反不正當競爭法》,加強了對商業秘密的保護,美國知識產權權威人士和有關媒體也表示,中國的知識產權保護環境得分居于中等收入國家前列,越來越多的被選為非中國公司間專利訴訟的一個關鍵地方,因為訴訟當事人覺得他們在中國會受到公正對待。

另一方面,中國始終按照國際貿易規則,積極支付有關知識產權的使用費。去年中國對外支付的知識產權使用費已經達到了286億美元,逆差超過200億美元。其中,支付美國的知識產權使用費同比增長了14%。可以說,中國始終都是知識產權國際規則的一個堅定維護者,也是重要的參與者,同時還是積極的建設者。這些年,中國知識產權環境,特別是知識產權保護環境的進步是巨大的。

在這里我還想特別給你介紹一下,下一步中國的知識產權保護將進一步加強。這不僅是我們履行國際義務的需要,更是我們自身發展的需要。正如習近平主席所指出的,加強知識產權保護,是完善產權保護制度最重要的內容,也是提高中國經濟競爭力最大的激勵,不僅外資企業有要求,中國企業更有要求。所以,我們將按照習近平主席的重要的指示精神和政府工作報告的部署,進一步加大知識產權保護力度,營造更好的營商環境和創新環境,吸引更多外資企業來華投資興業,進一步擴大對外開放。

您剛才講到的中美貿易問題,涉及到知識產權,實際上我們認為美國所謂的“301調查”的結果是沒有看到或者是忽視了中國在加強知識產權保護方面的客觀事實。美國有很多知識產權的權威人士,他們都認為中國知識產權的保護環境和保護效果這幾年進步巨大,我想這是得到國際社會公認的。謝謝。

經濟日報記者:想問一下崔局長兩個問題。第一,請問商標局在商標注冊便利化改革,加大商標專用權保護力度,打擊商標侵權行為做了哪些工作?第二,《政府工作報告(2018)》中提出了大幅縮短商標注冊周期的工作要求,請問下一步將采取哪些措施去落實《政府工作報告》中的要求,以及在遏制商標惡意注冊和加強商標專用保護方面有何舉措?謝謝。


國家知識產權局商標局負責人崔守東:中國網 宗超

國家知識產權局商標局負責人崔守東:謝謝這位記者的提問。這個問題實際上我們在各種場合回答的比較多,剛才長雨局長在情況介紹的時候也介紹了我們工作的一些情況,特別是一些成效,我主要是作一個補充。

第一個問題,關于近幾年我們在商標注冊便利化和監管方面的一些工作。首先還是借此機會,感謝各大媒體和記者同志對我們商標工作的關心和支持,為什么這樣講呢?應該說這幾年,特別是2016年以來,我們商標局在商標注冊和管理方面,商標法賦予商標局的職能就是注冊和管理,注冊便利化方面我們做了大量的工作。所以我們在總結2017年工作的時候,用了一句話,2017年是改革力度最大的一年,也是成效最明顯的一年。我們出臺了幾個文件,特別是出臺了有關深化商標注冊便利化改革,提高商標審查效率方面,在商標品牌戰略方面我們也出臺了有關文件。

通過一年的工作,我想我們的成效還是很明顯的:

一是拓寬了申請渠道,縮短了審查周期,優化了審查流程,剛才長雨局長在介紹情況的時候也講到了,現在全國建立了123個商標的受理窗口,現在基本上在全國各大城市,地級市以上的城市、縣級市也設有商標受理窗口,這是2016年我們的一項改革,從2016年5月雅安和臺州試點以來,到今年為止,我們已經建立了123個商標的受理窗口,有58個質押登記的窗口。以前提交商標注冊申請只能在商標局大廳,現在途徑多了,窗口是一個很重要的方面。

二是我們在京外建立了商標的審查協作中心,現在京外我們有三個審查中心,除了北京以外,有上海、重慶、廣州,廣州是第一個,重慶是第三個,這大大的方便了商標申請人注冊商標。在今年,我們還計劃在河南和山東建立商標審查中心。這是在體制方面。另外,我們大大加強了網上申請力度,2017年3月10號起,把網上申請擴大到了所有的申請人,23項商標業務可以在網上直接提交辦理。2017年,商標網上申請489.7萬件,占申請量的86%,比五年前的63%提高了23個百分點。

三是在優化流程方面,2017年我們通過這些工作,商標審查周期已經從2014年商標法規定的9個月縮短到了8個月,今年我們計劃縮短到6個月,商標受理通知書的發放時間已經由6個月縮短到2個月,大家從這兩年可以看到,我們隔一兩個月就要發布重要的改革措施,像馬德里的國際注冊、地理標志的申請,這些手續都得到了簡化。我們還向500家代理機構和受理窗口試點電子發文,這是一項重要的改革,每天電子發文1.96萬件,極大的提高了送達的效能。

我們還有一個重要的改革,就是結合落實國務院的“放管服”改革,減少了業務規費,為商標申請人減輕了負擔。2017年4月1日起,商標的收費由600元降為300元,其他的收費都大大降低了。這是在注冊便利化方面,我們做了大量的工作。

在監管方面,對于商標監管我們堅持商標監管的保護關口前移,切實遏制商標惡意注冊,過去我們主要的精力放在注冊便利化方面,這幾年開始我們兩手抓,一手抓注冊便利化,一手抓打擊惡意搶注和注冊的行為,這也是知識產權大保護的重要方面。我們在審查環節方面,一是對認定具有明顯的主觀惡意的商標申請從嚴審查。二是在異議的審查環節方面,堅決遏制違反誠實信用原則的惡意注冊,通過這些行為我們在注冊、確權這個環節來打擊侵權假冒。在市場上堅持打擊侵權假冒的高壓態勢。2017年我們共查處違法案件3萬件,涉案金額3.65億元。一是強化了重點案件的管理,形成了打擊商標侵權工作的合力。二是我們開展了打擊商標侵權溯源專項行動。三是加大對外商投資企業的保護力度。去年我們還加大國內企業海外維權的力度,協調解決了一大批海外搶注商標問題。四是探索推進了監管方式的創新,現在我們利用國家企業信用信息公示系統,就是我們講的“一張網”系統,實施商標雙隨機、一公開監管,實施風險分類監管。這是我們在注冊和管理改革方面取得的成效。

下一步的工作,我們的指導思想也很明確,剛才有的記者也提問了,長雨局長也作了介紹。從4月20日開始,我們的商標局就正式隸屬于國家知識產權局管理,我們商標局近期也在研究,要求大家牢固樹立知識產權的大格局,牢固樹立知識產權的保護意識。一個是在商標注冊便利化方面,我們繼續加大改革。這幾年商標局堅持問題導向,堅持改革,我們覺得沒有改革就沒有發展,所以我們的改革力度還是很大的。在便利化改革方面,剛才講的這些措施我們還要繼續深化和發展。

我們近期出臺了一個的文件,關于商標注冊便利化改革的三年攻堅計劃,我們向國務院報告了,也公開發行了這個計劃。這個計劃中重點的內容就是商標審查周期由去年的7個月,今年縮短到6個月,明年縮短到5個月,到2020年縮短到4個月。4個月是什么概念?就是現在在OECD國家里面是最快的,就是實行相對理由審查制度的國家中是最快的。因為時間關系我就不介紹的很詳細了,因為我們國家商標申請量太大了,第一季度就是152萬,同比增長了80%多,剛才局長也講了,在一些發達國家里面,一年的申請量也就是50萬、60萬,我們一個月就是60多萬。其他的一些變更、轉讓、續展、撤銷這些程序都要簡化,在收費方面我們要降低,大大的方便申請人,具體的大家可以看看我們的三年攻堅計劃,這是公開的材料。

在監管方面,通過這次機構改革,我們在知識產權局的直接領導下,我們在打擊侵權假冒方面,將會采取更加嚴厲的措施,來保護知識產權。所以我對記者提問的這兩個方面做一個簡單的回答。謝謝。

新加坡聯合早報記者:問兩個問題。第一,在2017年中國知識產權保護狀況的報告里面提到,懲治侵犯知識產權犯罪的案件,不管是銷售、假冒注冊商標或者是非法制造、銷售非法制造的商標案件都有同比的下降,我想問的是外界可能會把這個解讀為執法力度的減弱,對此你們如何看待?第二,我想延續剛才路透社記者的提問,中國在知識產權保護方面的努力,大家確實都有看到,但是外界有一個印象,覺得中國在知識產權保護方面還做的不夠,包括去年美國中國商會有一個報告,說94%的美國企業認為,他們的知識產權在中國沒有受到保護,那么中國要怎么去改變外界的這種印象?您也說,中國的企業在知識產權保護上也有需求,中國現在加大知識產權保護的力度是為了服務中國的企業還是為了服務外國的企業?謝謝。

申長雨:謝謝你提的兩個問題。剛才你在白皮書里面找到的中國懲治侵權知識產權犯罪的案件同比下降。從一個側面表明中國知識產權保護力度在進一步加強,侵權案件的下降是加強知識產權保護的一個具體表現。近年來,我國嚴厲打擊各種知識產權侵權行為,知識產權保護環境逐步完善,保護力度不斷加大,某些方面侵權案件呈現下降的趨勢。

第二個你剛才講到的知識產權保護問題,我剛才回答路透社記者朋友時已經講了,重復的內容我就不講了。我只講一點,您剛才講到保護知識產權是為了保護中國企業還是為了保護外資企業,我想作如下回應。

對于知識產權保護,我們通常會講“嚴保護、大保護、快保護、同保護”這四個方面。嚴保護就是實行嚴格的知識產權保護制度;大保護就是要構建一個協調聯動的知識產權保護大格局;快保護就是提供一種快速、便捷、高效、低成本的維權渠道,特別是針對“草根”創客和科技型小微企業;同保護是對國內企業知識產權和國外企業知識產權一視同仁,同等保護,這是我們基本的原則。我們對民營企業知識產權和國有企業知識產權一視同仁,同等保護,對大企業知識產權和小微企業知識產權一視同仁,同等保護;對單位和個人的知識產權,我們也堅持一視同仁,同等保護。所以我們的知識產權保護不是對國內企業和外資企業有任何區別,我們是同等對待、一視同仁。謝謝。

日本經濟新聞記者:外國投資法草案已經列入國務院2018年立法工作計劃,一些專家提出該法律的內容包含了《技術進出口管理條例》,所以《進出口技術管理條例》有可能會廢止,這個消息屬實嗎?謝謝。

申長雨:謝謝你的提問。我想你提得這個問題是很重要的,也很有意義。我建議你跟對口部門聯系,了解相關情況。我也會進一步了解情況,及時反饋信息。謝謝。

路透社電視新聞記者:剛才我的同事問到了在中國的外國公司關于知識產權的一些關切,非常感謝申局長給出的詳細的回答。作為電視頻道的記者,我想請您簡要的回答一下,您是否認為這些外國公司的關切是存在的?

申長雨:謝謝你提得問題,我想講的是,中國知識產權制度是伴隨著改革開放建立和發展起來的,只有短短的40年歷史,但進步巨大。在全世界各地,知識產權的侵權行為都不同程度的存在,而且在不同的發展階段有不同的表現形式,程度也有所不同。但是多年來,中國政府依法嚴格保護知識產權的堅定立場和決心是非常明確的,采取的措施是非常有力的,中國知識產權保護環境是在不斷改善的,也得到了國際社會的廣泛認可。剛才我在發布稿里面也講到了中國怎樣加強打擊知識產權侵權行為,包括在行政執法、司法保護方面采取的相關措施。將來,中國知識產權保護的環境會越來越好。

謝謝。


新聞辦新聞發布會現場。中國網 宗超 攝

襲艷春:時間關系,今天的發布會就到這里,如果大家對知識產權比較關注,可能都會了解到,每年4月下旬,知識產權局負責人,尤其是申局長已經多次和相關部門的負責同志前來向大家介紹中國的知識產權工作的進展,更重要的是向大家介紹中國在保護知識產權方面的決心和下一步要做的工作,也非常歡迎大家繼續關注中國的知識產權。再次感謝幾位發布人,也謝謝大家,今天的發布會到此結束!

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部