抓服務、強監管、維好權
——專訪國家工商總局局長張茅

2017-12-29 20:13 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京12月29日電 題:抓服務、強監管、維好權——專訪國家工商總局局長張茅

新華社記者趙文君

“準入難、門檻高、環節多,效率低、期限長”,如何解決百姓開辦企業面臨的突出問題?如何規范市場秩序、維護公平競爭?明年工商和市場監管工作有哪些新舉措?在29日召開的全國工商和市場監管工作會議上,國家工商總局局長張茅接受了記者專訪。

激發百姓投資創業熱情

“許多地方推行手機APP、人臉識別身份驗證、‘最多跑一次’等創新舉措,成為便民服務的一大亮點。”張茅說,實施“一址多照”“一照多址”“商務秘書”“眾創空間”等改革,簡化住所登記手續,實行經營范圍申報制度,大大降低了興辦企業的資金、場地門檻,激發了百姓投資創業熱情。

涉企證照大幅精簡,減少了繁雜的審批許可備案,減少了企業辦事環節和材料。張茅說,到今年10月,“多證合一”改革全面實施,企業“一照一碼”走天下逐步實現。

今年,226項工商登記前置審批事項中的87%改為后置審批或取消。31個省區市全程電子化登記系統全部開通,電子營業執照全面實施,企業名稱庫全面放開。

“這幾年小微企業活躍度保持在70%左右。”張茅說,工商部門已建成并優化小微企業名錄,參與設立國家中小企業發展基金,促進小微企業進得來、活得好。

據工商和市場監管部門統計,5年來,我國新設市場主體7292.9萬戶,占市場主體總量的75%,人均新設市場主體從改革前的3.1萬戶增加到今年的5.2萬戶;新設企業2160.9萬戶,占企業總量的72.3%,日均新設企業從改革前的0.69萬戶提高到今年的1.6萬戶。

張茅表示,通過商事制度改革,市場準入門檻大幅降低,涉企證照大幅精簡,經營許可審批改革不斷突破,登記注冊便利化改革取得突出成效,這不僅增強了百姓的獲得感和滿意度,也改善了營商環境,提高了國際競爭力和影響力。

一組數據凸顯五年來市場監管成效

“一組數據亮出五年來市場監管成績單。”張茅表示,5年來,在激發市場活力的同時,把規范市場秩序、維護公平競爭作為市場監管的重要著力點,構建了與商事制度改革相適應的市場監管新機制。

——部門涉企信息歸集共享機制基本建立。據最新統計,國家企業信用信息公示系統已歸集政府部門涉企信息數據5.59億條。參與簽署了24個失信聯合懲戒備忘錄,累計限制失信被執行人擔任公司高管20.79萬人次。

——“雙隨機、一公開”新型監管方式全面實施,今年隨機抽查事項實現全覆蓋,至今年11月底,系統內部抽查企業85萬戶,抽查檢查企業比重達到3.42%,結果公示率達97.3%。

——企業年報公示制度今年突破90%,高于改革前的年檢率。

——重點領域市場監管成效顯著。加強反壟斷與反不正當競爭執法,5年來共查處經濟違法案件427.2萬件、查處了利樂等79件壟斷案件、立案查處商標侵權案件17.9萬件。

——網絡市場監管不斷加強。聯合開展網監專項行動,今年共檢查網站網店159.1萬個次,責令整改網站2.4萬個次,查處網絡違法案件2.1萬件。

——消費維權工作體系不斷完善。5年來,累計受理消費者投訴舉報807.45萬件。

持續優化市場準入環境、競爭環境和消費環境

明年的工商和市場監管有哪些新舉措?“著力抓好‘證照分離’改革、‘雙隨機、一公開’監管、消費維權是明年的三項重點任務。”張茅說。

張茅介紹,明年將全面推開“證照分離”改革,著力推動“照后減證”,大幅減少行政審批,著力解決“準入不準管”的問題。統籌推進“證照分離”和“多證合一”改革。

在“雙隨機、一公開”監管方面,張茅說,要完善各項制度機制,著力提升這項工作的規范化、標準化水平。抽查比例不低于5%,抽查結果公示率達到100%,推進跨部門雙隨機聯合抽查全覆蓋。

“加強消費維權,更好服務人民日益增長的美好生活需要。”張茅表示,明年要強化消費維權監管執法力度,開展跨領域、跨區域聯合打假。開展消費者滿意度調查,形成消費者滿意度指數發布機制。暢通消費者訴求渠道,定期公布12315投訴量。督促經營者落實主體責任。支持消費者組織進一步發揮作用。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部